L'huile de ricin est extraite d'une plante appelée Ricinus
Comunis qui pousse principalement en Inde, en Afrique,
au Brésil et en Europe. Dans les régions les plus favorables
à son évolution, la plante peut atteindre 30 à 40' (environ
12 mètres) de haut.
Le Ricinus Comunis est originaire d'Inde et son nom sanskrit
le plus ancien était Eranda.
C'est au moyen-âge que la plante prend le nom de Palma
Christi (Paume du Christ) probablement en raison de
ses feuilles en forme de main d'un magnifique vert métallique
et de ses propriétés thérapeutiques
étonnantes.
Pour des fins thérapeutiques, l'huile doit être extraite
par pression à froid et 100% pure.
La qualité de sa texture est primordiale pour garantir
une excellente pénétration dans les tissus lorsqu'elle
est appliquée en massage ou en cataplasme.
L'utilisation de l'huile de ricin ou " Palma Christi "
à des fins thérapeutiques et cosmétiques est connue depuis
des milliers d'années.
Les traces les plus anciennes de son utilisation remontent
à l'Égypte ancienne où Cléopâtre en faisait glisser une
goutte dans ses yeux pour qu'ils paraissent plus brillants.
Elle l'utilisait également comme base de fond de teint.